Телефон горячей линии: (4832) 67-40-70

Сенсация! Лечение кератоконуса теперь доступно в Калужской клинике!

Впервые в Калужской клинике Микрохирургия глаза была проведена операция по имплантации интрастромальных роговичных сегментов — это перспективное направление в лечении кератоконуса и других экстатических заболеваний глаз.

Роговица - это прозрачная оболочка глаза, 10- 12 мм в диаметре, бессосудистая,
высокочувствительная, прозрачная, оптически гомогенная оболочка с гладкой, зеркальной поверхностью. Кроме защитной и опорной функции роговица является главной преломляющей поверхностью оптической системы глаза.

КЕРАТОКОНУС — тяжелое, прогрессирующее в течении нескольких лет, дегенеративное заболевание роговицы невоспалительной этиологии, при котором она истончается, приобретает конусовидную форму.

Это  достаточно серьезное заболевание, которое в последнее время начинает прогрессировать все сильнее и сильнее, которое поражает, в основном, молодых людей.
Диагноз обычно ставится в юности, а наиболее тяжёлой стадии болезнь достигает к двадцати - тридцати годам.

Важным маркером наличия такого заболевания как кератоконус выступает сложность в подборе очковой коррекции! Поэтому если у Вас или Ваших близких ухудшилось зрение (в т.ч. имеется астигматизм) и Вам не смогли подобрать очки, так, чтобы в них у Вас было комфортное зрение, то в данном случае рекомендуем провести диагностику на аппарате Pentacam, который позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Причина возникновения кератоконуса на данный момент времени так и не выяснена. Большинство ученых склоняются к наследственно-метаболитичсекой гипотезе возникновения кератоконуса, при которой проявляется ферментопания (отсутствие или нарушение активности ферментов).
Имплантация инстрастромальных роговичных сегментов  стала доступна в Калужской клинике МТК — эта технология позволяет лечить кератоконус на ранних стадиях заболевания: с помощью данной технологии можно остановить заболевание и избежать крайней меры лечения — пересадки роговицы. Суть технолоогии заключается в имплантации прозрачных полукольц или кольц, изготовленных из полиметилметакрилата (материал из которого изготавливаются искусственные хрусталики). Они очень тонкие, прозрачные, и при имплантации в роговицу, выпрямляют ее, поддерживают ее форму, не дают роговице истончаться. Кольца могут находиться всю жизнь у человека, они невидимые, никак косметически не проявляются и пациент  их не чувствует, - именно поэтому такой способ лечения - один из важных достижений современной офтальмологии.

Симптомы кератоконуса
Болезнь начинает проявляться в том, что человек замечает небольшую размытость очертаний предметов и обращается за помощью к окулисту. Симптомы кератоконуса на ранних стадиях зачастую не позволяют отличить его от других аномалий рефракции (близорукости и астигматизма).
По мере развития болезни зрение ухудшается, иногда довольно быстро. Вне зависимости от дистанции, острота зрения становится неудовлетворительной, ночное зрение при этом намного слабее дневного. Иногда один глаз видит гораздо хуже другого. На поздних стадиях может развиться светобоязнь, чувство постоянного утомления глаз из-за необходимости щуриться. При этом боль возникает редко.
Изображение в самом начале болезни двоится, потом количество «фальшивых» изображений растёт. Этот классический симптом кератоконуса называется «монокулярная полиопия» и наиболее заметен при разглядывании светлых объектов на чёрном фоне. Вместо белой точки на фоне чёрной страницы, пациент видит несколько точек, рассыпанных в хаотической последовательности.
Эта последовательность не меняется день ото дня, но по мере прогрессирования болезни постепенно принимает новые формы. Кроме этого пациенты часто отмечают размытость и неровность очертаний источников света. Из-за истончения роговицы на последних стадиях болезни, размытые очертания предметов могут пульсировать в такт ударам сердца.
При кератоконусе лучи света неравномерно преломляются в различных точках роговицы из-за ее измененной, конусовидной формы. Свет настолько причудливо преломляется на ее поверхности, что человек искаженно видит окружающий мир. Искажение зрения при кератоконусе можно сравнить с видом дорожного знака, если смотреть на него через ветровое стекло автомобиля в сильный ливень. Возникает астигматизм и близорукость (миопия).
Естественно, что пациент прежде всего жалуется на снижение остроты зрения, искажение предметов, невозможность четкого зрения. Для того, чтобы рассмотреть что-либо, он старается как-то особенно прищуриться или наклонить голову.
Однако, в отличие от истинной (первичной) близорукости, очки такому пациенту подобрать не удается — они все равно не дают удовлетворяющей его остроты зрения. Процесс утончения роговой оболочки обычно происходит на протяжении 5-10 лет и затем стремится к остановке. Иногда он ускоренно прогрессирует и на его поздних стадиях пациент может вдруг ощутить резкое помутнение зрения в больном глазу, которое постепенно рассеивается в течение нескольких недель или месяцев. Это острый отек, он происходит в результате проникновения жидкости в растянутую роговицу.
На последних стадиях кератоконуса появляется видное невооруженным глазом конусовидное выпячивание роговицы. В тяжелых случаях на поверхности выпуклой роговой оболочки формируются рубцы, еще сильнее ухудшающие зрение.

Как своевременно выявить кератоконус?
Своевременно определить наличие такого заболевания можно лишь в процессе прохождения диагностики на современном оборудовании. Клиника оснащена  новейшей ротационная камерой Pentacam, применяемой для проведения компьютерного исследования переднего отдела глазного яблока в норме и при патологии. На получение полного изображения переднего отрезка глаза уходит всего 2 секунды. Данный прибор рассчитывает 3D модель переднего отрезка глаза, что позволяет получить изображения, которые после оцифровки в основном блоке прибора передаются на ПК. Построенное прибором изображение состояния роговицы  дает возможность диагностировать кератоконус на ранних стадиях, а также важные параметры глаза перед рефракционной операцией.

 

Режим работы

ул. С.Перовской, д.57

пн-пт: 08:30 - 20:00

сб,вс: выходной


Московский мкр-н, д.52

пн-пт: 08:30 - 17:30

сб, вс: 09:00 - 17:00

Новости
Отзывы о нас Все