Консервативное лечение назначается пациентам с патологиями зрительного нерва, сетчатки, глазодвигательного аппарата, воспалительными болезнями органа зрения, детской рефракционной патологией (амблиопией).
Клиника МТК «Микрохирургия глаза» предлагает к Вашим услугам медикаментозные, магнитные, лазерные и электрические виды консервативного лечения.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение традиционно призвано улучшить кровоснабжение, обменные процессы, восстановить проводимость волокон зрительного нерва и др. Но во многих случаях применения только лекарственных средств недостаточно и требуется комплексная терапия. В медицинском центре «Микрохирургия глаза» мы используем комплексный подход, сочетая медикаментозное лечение и энергетические воздействия на орган зрения, среди которых электростимуляция, лазерная стимуляция, магнитостимуляция.
Основной механизм действия процедур направлен на активацию сохранной части нервных волокон, восстановление жизнедеятельности той их части, что находилась в состоянии парабиоза (потери проводимости и возбудимости волокна), на функциональную перестройку нервных волокон на основе пластичности нервной системы. Все эти изменения под действием электромагнитного поля развиваются в нервной ткани на молекулярном и клеточном уровнях.
Электростимуляция
В ходе процедуры применяется электрический ток низкого напряжения, который возбуждает или усиливает деятельность тех или иных органов и систем. Используются постоянные импульсные токи с различной формой импульса. В результате в сетчатке и зрительном нерве происходит синхронное возбуждение клеток и волокон, что приводит к восстановлению их работоспособности. В зрительном центре коры при стимуляции образуется очаг стойкой повышенной возбудимости – благодаря этому слабо функционировавшие клетки восстанавливают свою работу, а мощная обратная связь к сетчатке приводит к улучшению ее деятельности.
Наиболее распространена черескожная электростимуляция зрительного анализатора – простой и доступный метод лечения, не имеющий осложнений.
Среди показаний к электростимуляции – такие состояния, как миопия, амблиопия, абиотрофия и дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Метод противопоказан при онкологических болезнях, повышенном внутричерепном давлении, эписиндроме, состояниях после инфаркта или инсульта, а также при некомпенсированной глаукоме и беременности.
Курс лечения состоит из 10 процедур, которые проводятся ежедневно. Повторяют 2-4 раза в год.
Наилучший эффект процедура дает в сочетании с внутримышечным, внутривенным или парабульбарным введением витаминов и сосудистых препаратов.
Магнитостимуляция
Метод подразумевает применение низкочастотных переменных и постоянных магнитных полей, которые оказывают влияние на ткани, вызывая в них физико-химические изменения. Магнитотерапия помогает снять боль, устранить воспаление, отеки тканей, изменить электролитный обмен, способствует восстановлению тканей, улучшению обменных процессов. Магнитные поля оказывают положительное влияние на тонус сосудов и их эластичность, скорость кровотока, увеличение диаметра капилляров, что приводит к улучшению кровоснабжения тканей глаза.
Магнитостимуляция применяется при миопии, атрофии зрительного нерва, дистрофии сетчатки, тапеторетинальной абиотрофии, кератитах, блефаритах, ячмене, иридоциклитах и увеитах различного происхождения. Не рекомендуется этот метод при эписиндроме, внутричерепной гипертензии, наличии внутричерепных и внутриглазных инородных тел, склонности к рецидивирующим кровоизлияниям, некомпенсированной глаукоме, онкологических болезнях, а также при наличии кардиостимулятора.
Курс лечения составляет 10 ежедневных процедур, которые проводятся 2-4 раза в год. Максимальный эффект дает комплексное лечение, включающее также сосудистые и витаминные препараты.
Лазерная стимуляция
Лазерное излучение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее воздействие на структуры глаза, улучшает микроциркуляцию и гемодинамику в тканях. На основе этих данных и целого ряда исследований составлены методики лазерного воздействия, призванного восстановить полноценные функции органа зрения.
Лазерную стимуляцию проводят при увеитах, макулодистрофии, атеросклеротической и глаукоматозной атрофии зрительного нерва, диабетической ретинопатии, тромбозах центральной вены сетчатки, сосудистой оптической нейропатии, ретробульбарном неврите, амблиопии. Эффективна процедура при ожогах, эрозиях, язвах и эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы, а также при послеоперационных воспалительных процессах.
Лечение лазером сочетают с применением медикаментов, электро- и магнитостимуляцией.
Курс лечения составляет 10 дней (1 сеанс в день), повторяют 2-4 раза в год.