Сахарный диабет - серьезное заболевание поджелудочной железы, при котором больной орган не вырабатывает достаточное количество инсулина либо организм уже на него не реагирует. Инсулин – важнейший из гормонов человека, регулирующий уровень глюкозы в крови. Его дефицит может проявиться в любом возрасте и вне зависимости от пола. Одним из заболеваний, сопровождающих диабет, является специфическое поражение сетчатки глаз - диабетическая ретинопатия.
Состояние сетчатки при диабете
Развитие диабета значительно повышает риск возникновения катаракты и глаукомы, однако наибольшую угрозу нашему зрению несет поражение сетчатки. Первые изменения на сетчатке у страдающих диабетом обычно возникают к двадцатому году течения болезни, обусловлены они повреждением мелких кровеносных сосудов под влиянием высокого уровня сахара крови.
Диабетическая ретинопатия (ДР) в начальной стадии называется непролиферативной. На этой стадии стенки сосудов глаза становятся хрупкими и проницаемыми, что проявляется точечными кровоизлияниями и локальными расширениями артерий - микроаневризмами. Проницаемые сосуды не могут правильно транспортировать кровь, и часть ее выходит в сетчатку, что ведет к отеку последней, а при вовлечении в данный процесс макулы значительно снижается зрение.
На следующей, пролиферативной стадии диабетической ретинопатии, нарушение кровообращения сетчатки вызывает ее ишемию (кислородное голодание). Ответом организма на патологию становится создание новых сосудов глаза (неоваскуляризация) для поддержания адекватного уровня кислорода. Однако новообразованные сосуды несовершенны, хрупкие и ломкие, они становятся причиной все новых кровотечений. Сосуды легко рвутся, даже во сне, при этом кровь вытекает внутрь глаза, снижает остроту зрения. Такие кровотечения могут спровоцировать и формирование рубца, который натягивает сетчатку, отодвигая от стенки глаза и вызывает отслоение. На поздних стадиях развития диабетической ретинопатии продолжающийся рост новообразованных сосудов вместе с рубцовой тканью приводит к формированию отслоения сетчатки и глаукоме.
Симптомы диабетической ретинопатии
Данному заболеванию присуще постепенное развитие, что может быть практически неощутимо для больного.
Диабетическая ретинопатия, в зависимости от стадии болезни, по разному влияет на состояние зрения. Начинается все с ощущения размытости, степень которого напрямую зависит от часто меняющегося уровня сахара крови; перед глазами появляются мушки и молнии; возникают кровоизлияния в сетчатку; наступает резкая потеря зрения.
Диагностика заболевания
Чтобы подтвердить либо опровергнуть наличие диагноза «диабетическая ретинопатия» необходимо произвести тщательное обследование системы зрения. Клиника «Микрохирургия глаза» предлагает выполнить данную диагностику с помощью комплекса самого современного оборудования, что позволит составить ясную картину о полноте зрения пациента. Так подтверждение диагноза «диабетическая ретинопатия», кроме стандартных исследований может включать:
Лечение
В нашем офтальмологическом центре, пациентам могут предложить целый ряд лечебных мероприятий, проводимых при диабетической ретинопатии, в зависимости от ее стадии:
Данные операции позволяют остановить процесс развития диабетической ретинопатии и вернуть, казалось бы, утраченное навсегда зрение. Обратившись в Калужскую клинику «Микрохирургия глаза», Вы получите шанс снова видеть мир!